• Jelajahi

    Copyright © PORTALMILITER.COM | BERITA INDONESIA TERKINI, BERITA HARI INI
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Gubernur Jabar Resmikan Renovasi PLTMH , Ajak Masyarakat Manfaatkan Listrik Untuk Hal Produktif

    PORTALMILITER.COM
    Senin, 01 Desember 2025, 16:00 WIB Last Updated 2025-12-03T18:11:34Z

     


    PortalMiliter | Sukabumi,-Gubernur Jawa Barat H Dedi Mulyadi meresmikan renovasi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Ciganas di Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Senin (1/12/2025). Dalam Peresmian tersebut Gubernur didampingi Bupati Sukabumi H Asep Japar.

    PLTMH yang telah beroperasi sejak 1998 itu mampu menghasilkan listrik sekitar 100 kilowatt (kW) dan menyuplai kebutuhan listrik sejumlah kampung, seperti Ciptarasa, Sirnarasa, dan Opidengkung. Renovasi yang dilakukan merupakan tahap kedua sejak pembangkit tersebut dibangun.
    Gubernur Jabar menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang selama ini memanfaatkan listrik pembangkit tersebut untuk kebutuhan sehari-hari.
    Ia menekankan pentingnya menjaga fasilitas agar tetap berfungsi optimal.
    "Fasilitas ini sudah dimanfaatkan masyarakat selama puluhan tahun. Saya berharap warga merawat pembangkit ini dengan baik dan memanfaatkan listriknya untuk kegiatan produktif," ujarnya.
    Gubernur mengingatkan bahwa akses listrik seharusnya mendorong peningkatan ekonomi warga, bukan justru mendorong konsumsi yang tidak produktif.
    "Kita ingin masyarakat Jawa Barat semakin produktif," tegasnya.
    Gubernur berencana akan membangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro di seluruh daerah yang belum terjangkau jaringan listrik PLN, khususnya wilayah yang memiliki potensi sumber daya air.
    Sementara itu, Bupati Sukabumi H Asep Japar mengucapkan terima kasih kepada yayasan yang telah membangun dan mendukung keberadaan PLTMH Ciganas.
    Bupati berharap masyarakat terus menjaga keberlanjutan operasional pembangkit tersebut.
    "Peran aktif masyarakat sangat penting agar fasilitas ini tetap awet dan bisa terus dimanfaatkan," pungkasnya.

    ( Nilam )
    Komentar

    Tampilkan

    Berita Terbaru