PortalMiliter.com | Sukabumi.-Komitmen Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam memajukan pendidikan dasar kembali ditegaskan. Sepanjang April - Mei 2026, Pemkab Sukabumi menggelontorkan anggaran sebesar Rp17.893.515.504 dari APBD untuk rehabilitasi dan pembangunan sarana prasarana di 95 Sekolah Dasar Negeri se-Kabupaten Sukabumi. SUKABUMI, 13 Juli 2026
Program masif ini mencakup Rehabilitasi Sedang/Berat Ruang Kelas, Pembangunan RKB, Toilet, Talud, Pemagaran, Mushola, Perpustakaan, dan Penataan Halaman yang tersebar di 47 kecamatan.
Fokus utama ada pada Rehab Ruang Kelas sebanyak 69 sekolah. Sebanyak 17 sekolah menerima kucuran dana terbesar dengan nilai Rp279.000.000 per paket, seperti SDN Cijambu Cisaat, SDN Sukasari 1 Cisaat, SDN Nagrak Cisolok, SDN 1 Kalibunder, hingga SDN Babakan Simpenan.
Adapun anggaran tertinggi secara keseluruhan berada di SDN Bojongkoneng Kec. Cibadak dengan nilai Rp292.500.000 untuk rehab sedang/berat ruang kelas.
Selain itu, Pemkab juga membangun 5 RKB Baru @Rp180 Juta, 11 Talud Sekolah dengan tertinggi SDN Selabintana 2 Sukabumi Rp242,5 Juta, serta 6 Toilet + Sanitasi dengan tertinggi SDN Pangkalan Parungkuda Rp148,8 Juta.
“Dengan anggaran hampir Rp17,9 Miliar ini kami ingin memastikan tidak ada lagi siswa yang belajar di ruang kelas rusak. Ini investasi harusnya untuk mencetak generasi emas Sukabumi,” ujar HERIYADI Ketua Iwo Indonesia dpd Kab Sukabumi
Seluruh proyek dikerjakan dengan sistem Pengadaan Langsung dan ditargetkan selesai tahun 2026. Pemkab mengajak masyarakat dan komite sekolah untuk turut mengawasi agar kualitas bangunan sesuai standar.
Pewarta : Tim PortalMiliter.com


